Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

"А чё это это вы тут делаете, а?" или про детский споттинг в Домодедово

Я очень люблю аэропорт Домодедово. Может, из-за близости к дому (30 минут без пробок на машине), может, из-за того, что лишь однажды мы летали не из него, может из-за какого-то ощущения уюта и защищённости. Не знаю, но теперь я люблю его ещё сильнее ведь 1 июня 2015 года мы с Дашулей были на детском споттинге именно здесь.
Красивых, профессиональных фотографий в моём фотике почему-то не оказалось, поэтому раз споттинг был детский, покажу фотошедевры от Даши :)))
Честно говоря, я безумно переживала, как мы с ней доберёмся. Дело в том, что заявку я подавала на всю нашу семью, чтобы с ветерком домчать на нашей машинке, но спасибо огромное Павлу Брагину, что в красках обрисовал, что наш ждёт и что младенцу там будет мягко говоря некомфортно.

Я всё ломала голову - ехать на такси? Найти добрых родственников, чтобы отвезли? Своим ходом?
В общем, мы встали в 7 утра, в 8:15 вышли из дома и пока наш папа играл в отца-одиночку, мы в 9:30 уже отъезжали на аэроэкспрессе от Павелецкого вокзала. Забавно, что цены на него подняли как раз 1-го июня, но детям до 5 лет всё равно бесплатно, так что можно сказать, что мы сэкономили на этой поездке))) Аэроэкспресс нам понравился!
Мы подошли к месту встречи участников, потолкались минут 10, когда я догадалась позвонить Павлу и уточнить, есть ли у нас время на туалет. Время было, т.к. половина участников находилась в какой-то пробке где-то на МКАДе. Даша в туалете поиграла с мусорным ведром, и мы помчались обратно к группе, которая уже вся облачилась в салатовые жилеты и бейджики. Нам тоже выдали :) Потом мы организованной толпой пошли в место досмотра сотрудников аэропорта.
Попутно я пыталась завязать разговор то с одними мамами, то с другими. Мероприятие было организовано специально для детей блогеров и надо сказать, я очень удивилась, что там и правда все люди были из моего любимого ЖЖ! Портрет блогера, как я уже писала в конце прошлого года - мама с дитём, или двумя))) Были, конечно и папы, но в разы меньше! А в общем, все очень милые, красивые, молодые и стеснительные! Вот это открытие!!! Блогеры - стеснительные интеллигентные люди, это очень приятно и я как-то выбиваюсь - совсем не стеснительная ;)
Ладно, поехали дальше. Начальник службы охраны провёл для нас инструктаж, как себя вести (не терять детей, не заходить за территорию и т.п.). Нас проводили в автобус, покатили на первую точку для фотоохоты.


Группа оказалась такой дисциплинированной, что нас можно было вообще без сопровождения отпустить на взлётную полосу и мы бы затаились, где нужно, а так вывалили из автобуса и в ступоре толкались на месте). Кто-то сразу лёг на асфальт, кто-то пошёл к автобусу. Через 5 минут нас собрали для совместного фото - около 80 человек!
Посадили в автобус, повезли дальше - фотографировать взлёт! Вот здесь народ оторвался))) Забавно было наблюдать за всеми, но ещё забавнее было оказаться под прицелом фотоаппаратов - кажется, Дашуля будет в фотоотчётах всех блогеров, что там были)))))) Девочка-непоседа, фотографирующая не самолёты, а маму и попы чужих людей))) Я уже нашла её в двух постах (вот и вот) моих новых ЖЖ-друзей :)
















































Снова в автобус. Следующая остановка - самолёт компании Трансаэро. Мы расселись, и Даша первым делом пристегнула себя. Милая стюардесса рассказала, какие салоны есть в самолёте, раздала нам бахилы, и забрала с собой 10 человек для экскурсии в кабину пилотов. Все участники разбрелись по салонам, а Даша упорно сидела, пристёгнутая и недоумевающая, куда все пошли, ведь сейчас полетим! Минут 10 я уговаривала её пойти погулять со мной по самолёту. "Нет, мама, мы сейчас полетим!" Ну и она естественно со своей такой кислой рожицей стала мишенью для объектива))) Спасибо большое Юле за фото)))
В итоге Юля же отстегнула мою принцессу и мы пошли гулять. Я гуляла, а Даша пыталась включить телевизоры на сиденьях))) Потом мы пошли с ней в салон империал: "Это здесь один билет стоит 500 тысяч?" - спросила я у мужчины, который помогал нам поднять шторку между сиденьями, вытащил столик и вообще любезно отвечал на наши вопросы. "Да", - улыбнулся он. "Мама, а зачем тут ремни? Чтобы ножки пристёгивать?". Мужчина начал рассказ: "Бывает, что сюда садится друг, чтобы поболтать, тогда в зоне турбулентности он может пристегнуться и не уходить на место". Салон комфорт тоже очень классный, там мы пробыли ещё дольше - Даша раздвигала сиденье и складывала, поднимала подголовник, подножник и так доооолго и медленно))) Потом мы пошли искать очередь в кабину пилотов. Там встретили уже нашу знакомую Наташу taxik с дочкой Алиной. Девчонки, что называется, нашли друг друга - немедленно открыли все щеколды шкафа для хранения еды и влезли в него. Потом стали закрывать дверцы и резко со смехом открывать. Подошла вторая милая стюардесса. "А этот самолёт настоящий или муляж?" - спросила я. "Конечно,настоящий! Для игрушки слишком дорого" - засмеялась она, а мы с Наташей, как по команде, стали вытаскивать наших хулиганок из шкафа. "Сегодня этот самолёт вечером полетит во Владивосток!" - с гордостью сказала стюардесса. В кабину пилотов мы попали с третьей попытки, Даша там растерялась, ей надели на голову фуражку и показали море кнопочек.
Потом мы плавно стали выбираться из самолёта и снова в автобус. Павел радостно спросил: "Отвезти вас ещё на одну точку или устали?!" Все родители с малышами закричали "Устали, не надо, спасибо!", а те, у кого взрослые дети - их было мало, хотели продолжения банкета мероприятия. В итоге нас в 14 подвезли к аэропорту, сдали жилеты и бейджи и разошлись. Мы с Дашулей были ужасно голодные и побежали пировать в Сбарро, а потом даже успели на экспресс в 14:30!

Мероприятие было организовано хорошо, но как мама двух маленьких детей и большая зануда, могу отметить, что есть куда развиваться, к чему стремиться. Я бы изменила возраст участников с 3-14 на 4-10 лет и тому есть множество объяснений.
С одной стороны хорошо, что не было экскурсии по самолёту, все гуляли где хотели, трогали, смотрели, с другой - уверена, что экипажу есть что рассказать интересного!
Могу ещё напридумывать кучу интересного - выдать в конце каждому ребёнку по шарику или наклейке с надписью аэропорт Домодедово - детский споттинг 2015, или выдать по маленькому свёрточку-сухому пайку с печенькой, вафлей, киндером и логотипом Трансаэро. Сделать группу не 80 человек, а 2 по 40, но и сократить время пребывания, т.к. малышам всё же тяжёло и в 13 все были уже голодные и уставшие :) Или можно было и правда всех попросить пристегнуться в 13:00 и подать обед - бутерброд с сыром и колбасой и чай :) Что-нибудь не сложное и не сильно затратное, но зато приятное :) Справедливости ради отмечу, что нам предлагали там воду :)
Я немного поспрашивала Павла, оказалось, что нашему детскому споттингу нет аналогов в мире и придумали его именно здесь, в моём любимом аэропорту Домодедово.
Надеюсь, что вам понравился мой рассказ :) Спасибо, что дочитали до конца ;)
Едем домой)

P.S. напоминаю, что автор всех фото Прохорова Дарья :)

Огромное спасибо аэропорту Домодедово, лично Павлу Брагину, компании "Трансаэро" и всем приветливым блогерам, с которыми мы познакомились, за этот чудесный солнечный летний день!!! :)
Tags: дети, небо, радости, самолет, споттинг, чем развлечь ребёнка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • вопрос

    А подскажите, что с жж случилось? у меня тут новая форма для поста и не пойму, куда фото вставлять О_о и просмотр не работает...

  • "Три сестры" Кончаловского в театре Моссовета

    Я ни разу не театрал, но месяц назад меня пробило "Ужасно хочу в театр!". Был снег, холодно и мы оказались в саду Аквариум, зашли в Старлайт, а там и…

  • И всё-таки google, бабули и мой муж

    У кого муж через выходные летает в Сибирь, тот я. Очень сильно им горжусь) Милый проект от Гугла про бабушек))) Не видели? Обязательно посмотрите!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →