?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что с мальчиками сложнее. После книги "Секреты высыпающейся мамы" Трейси Хогг и Мелинды Блау я уже почти в это не верю. Многое зависит от того, как прошли первые недели после рождения малыша. Мне, к сожалению, не хватило силы духа забрать Лёню из больницы домой (он родился раньше срока и меньшего веса) и это повлияло на его отношение к миру. Честно, мне хочется плакать, что так вышло. Что наш малыш месяц жил отдельно от нас. И этот месяц сделал своё дело, хотя я отчаянно пыталась не потерять связи с сыном, что-то всё же рассеялось. Возможно, он потерял ко мне доверие, в книге очень хорошо описан этот процесс и его преодоление. Возможно, я как-то отстранённо стала с ним общаться - я улыбалась и иногда болтала с ним, но он так много плакал, а у меня было так мало сил и ещё Даша, которой нужно внимание, что его плач меня уже почти не расстраивал, и я не бежала к нему сломя голову, чтобы утешить. Есть большой соблазн мучиться угрызениями совести и чувством вины, но второе, согласно книге, - плохой помощник, я стараюсь его не испытывать, потому что дети всё чувствуют, понимают и знают. Они очень умные. И, слава Богу, есть такие книги, помогающие родителям понять это и преодолеть житейские трудности.

Трейси знакомит нас с нашими же детьми - и это удивительный мир. Она учит слышать их, понимать, разгадывать их сигналы. С Дашей я всё это умела делать интуитивно. У нас с ней не было проблем, если верить типологии Трейси, у нас она некогда имела ангельский темперамент - ребёнок, про которого вокруг все думают "Какое чудо! Я хочу такую же дочь!" Даже в полтора года, когда её чокнутые родители тряслись с ней 27 часов в плацкарте по направлению к Одессе, весь вагон ахал "Не девочка, а чудо!" и в самолёте 11 часов полёта она вела себя изумительно. Сейчас для чужих людей она частенько остаётся ангелочком, но с нами она совсем другая, и этот поворот в книге тоже хорошо объясняется. Теперь я знаю, как наш ангелочек превратился в маленького монстрика. Точнее знаю, откуда ноги растут, спасибо главе 8...

Почему я не верю, что с мальчиками сложнее? Я с первых страниц стала пробовать методы Трейси на Лёне и эффект произошёл моментально. Метод EASY работает на 200%! Вечером Лёня сам засыпает под моё мурлыканье (да, я не образцовая мать и вместо сказок читала ему эту книгу). Для меня было открытием, что ночью подгузник менять нужно только в самом-самом крайнем случае! Вроде бы так просто, а я вот и не догадывалась, что ребёнок из-за такого вмешательства может тут же взбодриться в 3-4 часа и не спать потом 1-2 часа! А сейчас ночью мы спим, правда первые несколько дней подъём был в 5 утра, на это Трейси с юмором даёт совет "ложитесь сами раньше и нет проблем!" Сейчас уже нормализовалось. Но опять же, и Трейси подчёркивает это много раз, как только вы подумаете, что вот оно, всё круто! - как происходит разворот на 180 градусов))) Просто нужно всегда помнить о главном - малыш нуждается в нас, и мы в силах помочь ему, научить его, как самому засыпать, самому играть, кушать и т.д. От этого зависит его психоэмоциональное здоровье и будущее в целом.

Благодаря этой книге я как будто заново узнаю своего Лёню. Это прозвучит странно, но я словно полюбила его в миллиард раз сильнее, если такое возможно. Что скрывать, Даша - наш первый любимый ребёнок, мы холили и лелеяли её 4 года, столько нежности и заботы дарили мы ей. Бабушка мужа всё время замечала "Нельзя так любить ребёнка! Маша, тебе срочно нужно родить ещё одного и оставить девочку в покое!". Дашу в покое я не оставила, просто сил стало меньше и соответственно выражение чувств теперь не такое интенсивное с моей стороны. Как ни крути, больше времени и внимания уделяется Лёне. Находим баланс.
Хотя нам уже не актуально, я с интересом прочитала главу про колики. Оказывается, и я могу это подтвердить, не всегда у младенцев это колики! Бывает ещё скопление газов (метеоризм) и рефлюкс (по нашему изжога с возможной тошнотой, рвотой, когда из-за неразвитости пищеварительной системы кислота попадает в пищевод и дальше ребёночку очень больно и он плачет). В каждом состоянии есть свои способы облегчить малышу жизнь и, конечно, хорошо бы наши педиатры перестали списывать всё на колики...
Почему-то меня этот момент зацепил - Трейси называют "шепчущей младенцам" - я знаю, что перевод правильный, но я бы назвала её понимающей младенцев, или слышащей, знающей младенцев, разговаривающей с младенцами.

Книга полезна как молодым неопытным мамам-папам, так и тем, у кого уже родились вторые-третьи детки, если они чувствуют, что не справляются с некоторыми ситуациями.
Кому книга точно бесполезна: родителям, которые убеждены, что ребёнок должен спать до школы в их кровати, есть при помощи бабушки и расти безгранично свободным, неуправляемым (то есть не хотят ущемлять его права ни в чём и никогда).

Написала, как всегда много, но это от порыва чувств и открытий, что подарила мне эта чудесная и своевременная книга.
Вот здесь под фото книги вы можете вбить свой имейл и вам на почту бесплатно придёт глава "Учим малышей правильно спать".
Спасибо, что прочитали до конца! Я это очень ценю.

Я благодарна всем работникам издательства МИФ. Вы делаете наш мир добрее, гармоничнее и... ну как-то понятнее! :)

Posts from This Journal by “любимый МИФ” Tag

  • Аарон Бекер "Путешествие"

    Девочки, какая у нас красота уже месяц лежит!!! Аарон Бекер "Путешествие". Это сказочная книга без слов, в ней только потрясающие иллюстрации, а…

  • До Нового года 47 дней!

    ААА!!! Не могу молчать :))) Вы думаете, куда я пропала? :) Две недели мы с Дашулей корпели над новинкой нашего любимого МИФа - Бумажный Новый год!…

  • "Ночь. В небе луна"...

    Это было этим лееетом, в середине июляяя... одна добрая тётушка с белыми пакетиками принесла в одну московскую квартиру красивую пухлую коробочку. Да…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
irsenas
Jun. 4th, 2015 04:14 am (UTC)
хм, подгузник ночью меняю только в случае большой авариии, нечего ребенка беспокоить))
Наш Саня тоже первый месяц провел в больнице, но это никак не повлияло, я много в ним в больнице была, подбегала по малейшему писку, много мы в эрго гуляли...
кажется, я могу такие же книги писать)
njeroon
Jun. 4th, 2015 05:09 am (UTC)
Ир, я в больнице была тоже каждый месяц с 7 до 19, но нас пускали всего 4 раза на 30 минут, чтобы покормить из бутылочки, остальное время сидели на "молочной кухне" и сцеживались.
Там много полезного и волшебного описано, думаю, такую книгу могла написать только женщина с очень большим опытом общения с разнообразными младенцами :)
(no subject) - irsenas - Jun. 4th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Jun. 4th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
vanilla_mom
Jun. 4th, 2015 05:31 am (UTC)
ты так интересно описываешь эту книгу, что непременно захотелось ее прочесть))
njeroon
Jun. 4th, 2015 06:16 am (UTC)
спасибо! что называется, писала от души :) честно, не ожидала, что книга меня так впечатлит и главное, что она сработает, но с первых строк стало ясно - моё :) про наших малышей от рождения до 3-х лет )
vanilla_mom
Jun. 4th, 2015 05:36 am (UTC)
а колики ага это так удобно, любой плач ребенка списывать на колики, а то, что в 90% случаев это просто перегруз нервной системы от избытка эмоций - пофиг. В Европе вообще не бывает такого явления как "колики", а у нас этот диагноз на любой хнык младенца))))
njeroon
Jun. 4th, 2015 07:28 am (UTC)
вот да!!! но я смотрю на новое поколение врачей, они, конечно, намного прогрессивнее! завтра хочу написать про нашего чудо-педиатра :)
mouse_wife
Jun. 4th, 2015 06:06 am (UTC)
Тут виновата ещё система здравоохранения, разлучающая матерей с младенцами. А ведь недоношенному ребёнку ещё нужнее постоянный контакт с мамой!
Про колики тоже читала, что это явление до конца не изученное и не всегда связанное с пищеварительной системой.
njeroon
Jun. 4th, 2015 07:32 am (UTC)
Система у нас жуткая, устаревшая и какая-то варварская... всех лечат независимо от того нужно это или нет, всем ставят одинаковые диагнозы без разбора. А ещё запугивают и ругают всё время.
Хорошо, что есть такие книги. Их нужно в женских консультациях принудительно раздавать)))))))))))
svetuliag
Jun. 4th, 2015 07:26 am (UTC)
Эх, где она была раньше?! В первый год жизни моего Игоря)))
njeroon
Jun. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
она была во всём мире, кроме России))))) теперь, вооружившись такой книгой, можно смело за вторым ребёночком идти)))
(no subject) - svetuliag - Jun. 4th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
morozovna_ekb
Jun. 4th, 2015 08:10 am (UTC)
маша, спасибо. настолько искренне и открыто пишешь.
тоже верю в то, что первые месяцы жизни ребенка очень сказываются в дальнейшем на доверие к миру, родным.
Не знала про вас с Леней. Рада, что сейчас все хорошо.
Мы с Гаврилом тоже полежали в больнице. Но нам повезло мы лежали этот первый месяц вместе. Но ту первую неделю по отдельности до сих пор со слезами вспоминаю.
njeroon
Jun. 4th, 2015 11:23 am (UTC)
Яна, спасибо большое!
Да, я как-то остро переживала этот месяц, старалась не плакать, но не получалось. Муж ругал, что Лёня всё чувствует и ему тяжело от этого... ну ты сама всё это знаешь, думаю, у всех мам схожие чувства в подобных ситуациях. Я вот подумала, что во время этого и после мамам нужна психологическая помощь, чтобы поддерживать в себе оптимизм, не винить себя и так далее. Вот даже такая книга способна помочь очень сильно.
Тоже не знала про вас с Гаврилом...
vixymixy
Jun. 4th, 2015 08:44 am (UTC)
Немного жаль, что эта чудесная книга прошла мимо меня, когда она была мне так нужна... Но зато подруга должна скоро родить, вот, думаю, эта книжечка будет в числе подарков. Тем более, что старшей дочери подруги уже 13 лет и она (подруга, не дочь :)) очень переживает, что совершенно забыла, как общаться с маленькими детьми.
njeroon
Jun. 4th, 2015 11:29 am (UTC)
О, эта книга отличнейший подарок. И мне жаль, что её не издали раньше, но всё к лучшему. Мне, кстати, написали про книгу "Всегда говори "спасибо" (помнишь, я давно писала, что вот бы её перевели?). Сказали, что в России такое плохо продаётся и её отложили до лучших времён. А мне кажется, сейчас самое лучшее время, что она будет востребована обществом, потому как - разучились извиняться и благодарить люди :)
white_cat
Jun. 4th, 2015 09:33 am (UTC)
Так, мне похоже нужна эта книга)))

Памперс ночью не меняю, зачем ребенка тревожить. Он и так плохо спит))))
njeroon
Jun. 4th, 2015 11:32 am (UTC)
про памперс - у меня бзик, т.к. я не всегда могу ему попу проветривать, то меняю подгузники сразу как только он писает в них. а ночью, если он просыпался и начинал плакать, то я на автомате это делала и сбивала ритм, потом мы ели и могли ещё час-два не спать. а после книги я стала тихонько его гладить и успокаивать "тс... ш..ш.." и он засыпал. даже если я чувствую, что подгузник весь набух, стараюсь себя сдерживать, не менять, но терпеть не могу эти раздутые, неудобные штуки)))
(no subject) - white_cat - Jun. 5th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Jun. 5th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_cat - Jun. 5th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Jun. 6th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
haikky
Jun. 4th, 2015 10:58 am (UTC)

Я тоже  месяц провела в больнице после рождения, это, конечно, очень важно для дальнейшего развития ребенка. Во взрослом состоянии этот опыт часто во мне отзывается, а с мамой у меня никогла не сложилось близких отношений, несмотря на то, что я была долгожданным ребенком.


Ты очень мало пишешь о своем сыне, о Даше гораздо больше. Почему?

njeroon
Jun. 4th, 2015 11:35 am (UTC)
Жаль, что у тебя с мамой так... Наверное, отсюда и нежелание жить в Москве?...
Я наверное, подсознательно пытаюсь его защитить от всех и вся. Даже на улице я его старалась никому не показывать, но он сейчас на прогулках не спит, а по сторонам смотрит и все к нему лезут))) Вроде как - не говорю и не показываю - моё, отстаньте)
(no subject) - haikky - Jun. 8th, 2015 05:31 am (UTC) - Expand
lisichka_a_xyli
Jun. 4th, 2015 11:50 am (UTC)
видимо лень тоже бывает полезной))) мы памперс первый месяц ночью один раз меняли, а сейчас и вовсе только если протек случайно, спим до утра и никаких опрелостей
А ты себя не вини, тут никто не виноват, что был в больнице, главное, что вы вместе и все позади плохое
njeroon
Jun. 5th, 2015 05:24 am (UTC)
здорово))))) а у меня бзик вот был) да и мёрзли дети, если много-много писали и подгузник раздувался и охлаждал их)
спасибо большое за поддержку!
(no subject) - lisichka_a_xyli - Jun. 5th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
mishutka_eto_ya
Jun. 4th, 2015 02:29 pm (UTC)
Боже!! Почему у меня не было этой книги?!?!
njeroon
Jun. 5th, 2015 05:25 am (UTC)
она была, но на английском)))
yul_m
Jun. 4th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ух ты, мне пожалуй, тоже надо!
njeroon
Jun. 5th, 2015 05:27 am (UTC)
однозначно!!! настольная книга прям у меня)
vasya_lesya
Jun. 4th, 2015 09:06 pm (UTC)
Здорово, когда книги несут не только текст, но эмоциональные переживания, перевоплощения, изменения в нашей жизни...
Ты хорошая мама, никогда не вини себя... тем более, что твоей вины не было... Все можно наверстать...
njeroon
Jun. 5th, 2015 06:03 am (UTC)
спасибо, Олеся. Я до сих пор не уверена в том, что поступила правильно. Думаю, может, муж прав и надо было сразу забрать домой, но было страшно. Мне пришлось обмануть врача, чтобы нас отпустили на неделю раньше домой, там какой-то дурдом творился и было больно смотреть на всю эту врачебную дикость. Ладно, время лечит)
annataliya
Jun. 19th, 2015 11:52 am (UTC)
Наверное, в какой-то мере эта книга для меня. :)
njeroon
Jun. 19th, 2015 11:53 am (UTC)
а?))))))))
(no subject) - annataliya - Jun. 19th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Jun. 19th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Jun. 19th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Jun. 19th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Привет! Меня зовут Мария.
Я сценарист, режиссёр, мама (дочке 6 лет, сыну 3 года), владелица шоурума BohoBar, филантроп, волонтёр, интервьюер liveinterview. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому нравится мой ЖЖ, его тематика и читатели - njeroon@gmail.com

  
 






Tags

Powered by LiveJournal.com