Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

"Я считаю недопустимым позволять малышам плакать даже в течение пяти минут"

Говорят, что с мальчиками сложнее. После книги "Секреты высыпающейся мамы" Трейси Хогг и Мелинды Блау я уже почти в это не верю. Многое зависит от того, как прошли первые недели после рождения малыша. Мне, к сожалению, не хватило силы духа забрать Лёню из больницы домой (он родился раньше срока и меньшего веса) и это повлияло на его отношение к миру. Честно, мне хочется плакать, что так вышло. Что наш малыш месяц жил отдельно от нас. И этот месяц сделал своё дело, хотя я отчаянно пыталась не потерять связи с сыном, что-то всё же рассеялось. Возможно, он потерял ко мне доверие, в книге очень хорошо описан этот процесс и его преодоление. Возможно, я как-то отстранённо стала с ним общаться - я улыбалась и иногда болтала с ним, но он так много плакал, а у меня было так мало сил и ещё Даша, которой нужно внимание, что его плач меня уже почти не расстраивал, и я не бежала к нему сломя голову, чтобы утешить. Есть большой соблазн мучиться угрызениями совести и чувством вины, но второе, согласно книге, - плохой помощник, я стараюсь его не испытывать, потому что дети всё чувствуют, понимают и знают. Они очень умные. И, слава Богу, есть такие книги, помогающие родителям понять это и преодолеть житейские трудности.

Трейси знакомит нас с нашими же детьми - и это удивительный мир. Она учит слышать их, понимать, разгадывать их сигналы. С Дашей я всё это умела делать интуитивно. У нас с ней не было проблем, если верить типологии Трейси, у нас она некогда имела ангельский темперамент - ребёнок, про которого вокруг все думают "Какое чудо! Я хочу такую же дочь!" Даже в полтора года, когда её чокнутые родители тряслись с ней 27 часов в плацкарте по направлению к Одессе, весь вагон ахал "Не девочка, а чудо!" и в самолёте 11 часов полёта она вела себя изумительно. Сейчас для чужих людей она частенько остаётся ангелочком, но с нами она совсем другая, и этот поворот в книге тоже хорошо объясняется. Теперь я знаю, как наш ангелочек превратился в маленького монстрика. Точнее знаю, откуда ноги растут, спасибо главе 8...

Почему я не верю, что с мальчиками сложнее? Я с первых страниц стала пробовать методы Трейси на Лёне и эффект произошёл моментально. Метод EASY работает на 200%! Вечером Лёня сам засыпает под моё мурлыканье (да, я не образцовая мать и вместо сказок читала ему эту книгу). Для меня было открытием, что ночью подгузник менять нужно только в самом-самом крайнем случае! Вроде бы так просто, а я вот и не догадывалась, что ребёнок из-за такого вмешательства может тут же взбодриться в 3-4 часа и не спать потом 1-2 часа! А сейчас ночью мы спим, правда первые несколько дней подъём был в 5 утра, на это Трейси с юмором даёт совет "ложитесь сами раньше и нет проблем!" Сейчас уже нормализовалось. Но опять же, и Трейси подчёркивает это много раз, как только вы подумаете, что вот оно, всё круто! - как происходит разворот на 180 градусов))) Просто нужно всегда помнить о главном - малыш нуждается в нас, и мы в силах помочь ему, научить его, как самому засыпать, самому играть, кушать и т.д. От этого зависит его психоэмоциональное здоровье и будущее в целом.

Благодаря этой книге я как будто заново узнаю своего Лёню. Это прозвучит странно, но я словно полюбила его в миллиард раз сильнее, если такое возможно. Что скрывать, Даша - наш первый любимый ребёнок, мы холили и лелеяли её 4 года, столько нежности и заботы дарили мы ей. Бабушка мужа всё время замечала "Нельзя так любить ребёнка! Маша, тебе срочно нужно родить ещё одного и оставить девочку в покое!". Дашу в покое я не оставила, просто сил стало меньше и соответственно выражение чувств теперь не такое интенсивное с моей стороны. Как ни крути, больше времени и внимания уделяется Лёне. Находим баланс.
Хотя нам уже не актуально, я с интересом прочитала главу про колики. Оказывается, и я могу это подтвердить, не всегда у младенцев это колики! Бывает ещё скопление газов (метеоризм) и рефлюкс (по нашему изжога с возможной тошнотой, рвотой, когда из-за неразвитости пищеварительной системы кислота попадает в пищевод и дальше ребёночку очень больно и он плачет). В каждом состоянии есть свои способы облегчить малышу жизнь и, конечно, хорошо бы наши педиатры перестали списывать всё на колики...
Почему-то меня этот момент зацепил - Трейси называют "шепчущей младенцам" - я знаю, что перевод правильный, но я бы назвала её понимающей младенцев, или слышащей, знающей младенцев, разговаривающей с младенцами.

Книга полезна как молодым неопытным мамам-папам, так и тем, у кого уже родились вторые-третьи детки, если они чувствуют, что не справляются с некоторыми ситуациями.
Кому книга точно бесполезна: родителям, которые убеждены, что ребёнок должен спать до школы в их кровати, есть при помощи бабушки и расти безгранично свободным, неуправляемым (то есть не хотят ущемлять его права ни в чём и никогда).

Написала, как всегда много, но это от порыва чувств и открытий, что подарила мне эта чудесная и своевременная книга.
Вот здесь под фото книги вы можете вбить свой имейл и вам на почту бесплатно придёт глава "Учим малышей правильно спать".
Спасибо, что прочитали до конца! Я это очень ценю.

Я благодарна всем работникам издательства МИФ. Вы делаете наш мир добрее, гармоничнее и... ну как-то понятнее! :)
Tags: воспитание, жизнь, книги, любимый МИФ, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “любимый МИФ” Tag

  • Аарон Бекер "Путешествие"

    Девочки, какая у нас красота уже месяц лежит!!! Аарон Бекер "Путешествие". Это сказочная книга без слов, в ней только потрясающие иллюстрации, а…

  • До Нового года 47 дней!

    ААА!!! Не могу молчать :))) Вы думаете, куда я пропала? :) Две недели мы с Дашулей корпели над новинкой нашего любимого МИФа - Бумажный Новый год!…

  • "Ночь. В небе луна"...

    Это было этим лееетом, в середине июляяя... одна добрая тётушка с белыми пакетиками принесла в одну московскую квартиру красивую пухлую коробочку. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments