Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

"На самом-то деле он не прочь надеть шляпу и галстук-бабочку и станцевать в балете..."

Сегодня расскажу вам об одной неоднозначной книге моего любимого МИФа. Называется "Моё любимое животное". Читала её Даше уже дважды и внимательно следила за реакцией. Констатирую - ребёнку книга скорее понравилась, чем нет, но из текста она мало что поняла. Хотя указано, что книга для детей от 3-х до 5-ти лет, в ней, на мой взгляд, слишком недетские умозаключения. Обо всё по порядку.

DSC_9130

То ли французы такие французы, то ли канадцы во Франции такие канадцы (автор текста канадка, живущая с детства в Париже) - я не знаю, но рассказ в книге ведётся от лица девочки непонятного возраста, но судя по всему, до 7-ми лет. Девочка гуляет по зоопарку, пытаясь найти ответ на мамин вопрос: какое твоё самое любимое животное? Наша героиня перебирает подряд животных: утки, жирафы, слоны, павлины и т.п. Каждый раз подчёркивая характерные (на её взгляд) особенности зверей. Так она предполагает, что люди слишком глупые для уток, поэтому они (утки) всё время куда-то исчезают (тут я делаю удивлённое лицо).
DSC_9131


Крокодил старается быть таким же добрым, как безрассудные воробьи... А? Почему они добрые? Почему он старается? Почему ему может вздуматься отыскать сумки, похожие на него? О_о Ирония? Нужна ли она детям?
DSC_9132


Про льва логику не проследила - вот он лапочка спит и хочется почесать его за ухом, но вот он встал, чтобы размяться и все исчезли. Вывод девочки - не очень-то хотят звери такого царя. Потому что исчезли? То есть внешность обманчива? Почему не хотят? Может, уважают и не хотят беспокоить!
DSC_9133


Жизнь во Франции сурова и девочка уже знает, что дом заполнен квитанциями на газ, мусором и беспорядком. Поэтому она сочувствует черепахе, которая всё время носит домик с собой - ну не знаааю, у нас дома тоже беспорядок, но это же так удивительно - ходить с домом на спине! :))) Про квитанции Даша имеет смутное представление.
DSC_9134


Ну и муха, конечно, крутое животное))) Очень нас удивила.
DSC_9135


Когда читали в первый раз, Даша убеждала меня, что это Единорог))) Сейчас уже не убеждает, сразу признаёт носорога)
DSC_9136


Вообще вот этот вопрос (какое твоё любимое животное?) и история (девочка пошла в зоопарк, чтобы ответить на вопрос) нам мне показались надуманными. Я спросила Дашу, какое её любимое животное и она спокойно ответила: "Собачки, кошки, мышки, тиглы, медведи..." И долго их перечисляла. Конечно, все дети разные, но у меня создалось ощущение, что эта книга написана без оглядки на детей, то есть вот так "я решила, что пишу книгу для детей и точка", но то ли проверить было не на ком, то ли я не знаю, что, но для детей хочется чего-то более доброго, милого, понятного. Про сумки, посудные лавки, квитанции, глупых людей - это познавательно, но так ли уж необходимо в возрасте от 3-х до 5-ти? Даша (нам 4 года 8 месяцев) эти моменты не поняла и очень удивлённо на меня смотрела. Чтобы как-то её развлечь, я предложила на каждой странице искать зелёного лягушонка - вот это нам понравилось :) А и ответить на вопрос: зебра чёрная в белую полоску или белая в чёрную? Ребёнок считает: "И так и так, мамочка!" И для неё в этом нет ничего удивительного :)
Что понравилось: бумага, рисунки, возможность повторить/обсудить основных животных.
А как вы считаете, пора ли рассказывать детям про оплату квитанций и сумки из крокодиловой кожи?
Tags: детские книги, любимый МИФ
Subscribe

Posts from This Journal “детские книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments