?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу вам об одной неоднозначной книге моего любимого МИФа. Называется "Моё любимое животное". Читала её Даше уже дважды и внимательно следила за реакцией. Констатирую - ребёнку книга скорее понравилась, чем нет, но из текста она мало что поняла. Хотя указано, что книга для детей от 3-х до 5-ти лет, в ней, на мой взгляд, слишком недетские умозаключения. Обо всё по порядку.

DSC_9130

То ли французы такие французы, то ли канадцы во Франции такие канадцы (автор текста канадка, живущая с детства в Париже) - я не знаю, но рассказ в книге ведётся от лица девочки непонятного возраста, но судя по всему, до 7-ми лет. Девочка гуляет по зоопарку, пытаясь найти ответ на мамин вопрос: какое твоё самое любимое животное? Наша героиня перебирает подряд животных: утки, жирафы, слоны, павлины и т.п. Каждый раз подчёркивая характерные (на её взгляд) особенности зверей. Так она предполагает, что люди слишком глупые для уток, поэтому они (утки) всё время куда-то исчезают (тут я делаю удивлённое лицо).
DSC_9131


Крокодил старается быть таким же добрым, как безрассудные воробьи... А? Почему они добрые? Почему он старается? Почему ему может вздуматься отыскать сумки, похожие на него? О_о Ирония? Нужна ли она детям?
DSC_9132


Про льва логику не проследила - вот он лапочка спит и хочется почесать его за ухом, но вот он встал, чтобы размяться и все исчезли. Вывод девочки - не очень-то хотят звери такого царя. Потому что исчезли? То есть внешность обманчива? Почему не хотят? Может, уважают и не хотят беспокоить!
DSC_9133


Жизнь во Франции сурова и девочка уже знает, что дом заполнен квитанциями на газ, мусором и беспорядком. Поэтому она сочувствует черепахе, которая всё время носит домик с собой - ну не знаааю, у нас дома тоже беспорядок, но это же так удивительно - ходить с домом на спине! :))) Про квитанции Даша имеет смутное представление.
DSC_9134


Ну и муха, конечно, крутое животное))) Очень нас удивила.
DSC_9135


Когда читали в первый раз, Даша убеждала меня, что это Единорог))) Сейчас уже не убеждает, сразу признаёт носорога)
DSC_9136


Вообще вот этот вопрос (какое твоё любимое животное?) и история (девочка пошла в зоопарк, чтобы ответить на вопрос) нам мне показались надуманными. Я спросила Дашу, какое её любимое животное и она спокойно ответила: "Собачки, кошки, мышки, тиглы, медведи..." И долго их перечисляла. Конечно, все дети разные, но у меня создалось ощущение, что эта книга написана без оглядки на детей, то есть вот так "я решила, что пишу книгу для детей и точка", но то ли проверить было не на ком, то ли я не знаю, что, но для детей хочется чего-то более доброго, милого, понятного. Про сумки, посудные лавки, квитанции, глупых людей - это познавательно, но так ли уж необходимо в возрасте от 3-х до 5-ти? Даша (нам 4 года 8 месяцев) эти моменты не поняла и очень удивлённо на меня смотрела. Чтобы как-то её развлечь, я предложила на каждой странице искать зелёного лягушонка - вот это нам понравилось :) А и ответить на вопрос: зебра чёрная в белую полоску или белая в чёрную? Ребёнок считает: "И так и так, мамочка!" И для неё в этом нет ничего удивительного :)
Что понравилось: бумага, рисунки, возможность повторить/обсудить основных животных.
А как вы считаете, пора ли рассказывать детям про оплату квитанций и сумки из крокодиловой кожи?

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
utunuuu
Aug. 5th, 2015 05:53 am (UTC)
странная книга.

Про квитанции у моего младшего ребенка тоже весьма смутное представление. Про сумки из крокодила тем более.

njeroon
Aug. 5th, 2015 01:03 pm (UTC)
:))) а я вот задумалась, может, зря не рассказываем?)
morskiekamni
Aug. 5th, 2015 06:25 am (UTC)

Наверное книга про девочку, которая мыслит иначе, чем мы привыкли:) Детям нужно слышать иные, чужие мнения, не шаблонные что ли

njeroon
Aug. 5th, 2015 01:04 pm (UTC)
да-да, девочка эта особенная и очень много знает о жизни :) жаль только, что 5-тилетки не понимают больше половины этих философствований)
abe_mad
Aug. 5th, 2015 07:29 am (UTC)
Жуть какая... Думаю, тут трудности перевода еще сказались. Но я бы после первого раза остановился с чтением этой книги да, Финдус? =)
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:05 pm (UTC)
Я дала книге шанс! Вдруг это я что-то не поняла (и кстати-таки да, не поняла)))
(Deleted comment)
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:06 pm (UTC)
да, нормально всё) я и говорю, на вкус и цвет))) мы вот не любим например Май литл Пони, а кто-то очень любит и т.п. Все разные :)
Картинки хорошие, согласна!
elenairk
Aug. 5th, 2015 08:59 am (UTC)
Мне такое не нравится.
Я с 5-летним сыном уже разговаривала про оплату ЖКХ, но это было в обсуждении вопросов, на что семья тратит деньги, кроме еды и игрушек. А связывать мусор и квитанции с черепахой... в моей системе координат это бред.
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:09 pm (UTC)
А я вот попыталась объяснить, что за электричество и воду надо платить, но про квитанции почему-то забыла рассказать. Просто обозначила, что это всё стоит денег и надо выключать воду и свет, если не пользуешься.
isha_ggg
Aug. 5th, 2015 09:48 am (UTC)
Да, автор ел не правильный мед. Или писал потому как сказали, а своих детей нет, чтобы понять, что интересно в это время детям, а сто им знать совсем не обязательно.
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:12 pm (UTC)
:))) я думаю, разница менталитетов что ли тут сказалась... Уверена, что не просто так книгу перевели и издали, наверное, где-то она бестселлер. Где-то далеко от нашего мироощущения и понимания :)
irsenas
Aug. 5th, 2015 12:15 pm (UTC)
пора))
выбор животных и нас удивил)
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:14 pm (UTC)
Ира)))
французские зоопарки!
vixymixy
Aug. 5th, 2015 12:35 pm (UTC)
Реально странная книга! Текст про крокодила просто мозг мне сломал. Такое ощущение, что автор знает что-то про крокодилов, чего никто другой не знает :))) Иллюстрации хорошие, но все же в книге текст важнее. Я бы, пожалуй, домой такую не купила...
njeroon
Aug. 5th, 2015 01:18 pm (UTC)
Аня, ты прочитала!!! Там про павлинов тоже крутой текст)
Да, рисунки нам понравились - большие, выразительные!
haikky
Aug. 5th, 2015 02:32 pm (UTC)

Забавная книжка! Оформление симпатичное, а вот содержание мне не понравилось.

njeroon
Aug. 6th, 2015 08:09 pm (UTC)
Оля, ты как педагог, скажи, в каком возрасте детям нужно рассказывать про квитанции на газ и сумки из крокодиловой кожи? :)
(no subject) - haikky - Aug. 6th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Aug. 7th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
alte_liebe
Aug. 5th, 2015 03:57 pm (UTC)
Маша! Это потому, что автор-француз(женка). Они с детства вбивают детям экономику! :))) Подруга со своими наездами живет в Париже у свое
alte_liebe
Aug. 5th, 2015 03:59 pm (UTC)
своей маман. Приезжают и первое, что я слышу от 5-летней Машки на предложение пойти купить футболку "А у вас тут что уже сейлы? Нет? Ну кто же покупает не на сейлах?!"
njeroon
Aug. 6th, 2015 08:11 pm (UTC)
вот не зря я сразу подумала, что дело во Франции :)
у нас что сейлы, но не сейлы, всё равно дорого и нет нужного размера :)
miraleta
Aug. 6th, 2015 01:35 pm (UTC)
Очень странная книжка...
njeroon
Aug. 6th, 2015 08:12 pm (UTC)
самый популярный комментарий к этому отзыву! :)))))) и никто не похвалит меня за честность :)))))))
(no subject) - miraleta - Aug. 6th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Aug. 7th, 2015 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - miraleta - Aug. 7th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Aug. 7th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
annataliya
Aug. 6th, 2015 04:27 pm (UTC)
Очень странная книга. Сначала подумалось, что, может, перевод кривой. Но если это повторяется на каждом животном...
njeroon
Aug. 6th, 2015 08:13 pm (UTC)
вы все как сговорились)))) странная-странная))) мы просто ещё не доросли до неё (тут я ржу)))
(no subject) - annataliya - Aug. 6th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
mishutka_eto_ya
Aug. 6th, 2015 07:08 pm (UTC)
картинка носорога очень странная... ))
njeroon
Aug. 6th, 2015 08:15 pm (UTC)
а кстати, да))) никто и не заметил! :)
ptaha_romaha
Oct. 22nd, 2015 08:59 am (UTC)
привет, Маша!

О "Мое любимое животное" )) А нам книга понравилась. Правда, я не заморачивалась особо. Мы с удовольствием играли по ней в зоопарк и всякую всячину. Про квитанции Варя давно знает и про деньги вообще, куда мы тратим, почему папа и мама должны работать... Вообще-то как ни странно мне понравился слог книги, она необычная.... И иллюстрации хороши на мой вкус (кроме носорога), они такие необычные, но в тоже время узнаваемые.
( 34 comments — Leave a comment )

Привет! Меня зовут Мария.
Я сценарист, режиссёр, мама (дочке 6 лет, сыну 3 года), владелица шоурума BohoBar, филантроп, волонтёр, интервьюер liveinterview. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому нравится мой ЖЖ, его тематика и читатели - njeroon@gmail.com

  
 






Tags

Powered by LiveJournal.com