?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иерусалим. Про еду.

К поездке в Израиль меня усиленно готовил друг Борис (пора вводить тег друг_Борис)))) Я посмотрела нужный фильм, пролистала нужные книги, составила список мест, куда обязательно нужно зайти и... Я же контролфрик и всегда составляю подробнейшие планы с точным временем и местами, где буду есть, но в этот раз за 4 дня до поездки меня захватила какая-то усталость, и я подумала "ааа будь, как будет!" В общем, не было точного плана по дням и часам. И знаете, что? Это довольно непросто - отпустить контроль и радоваться тому, как всё само собой складывается. Но это очень хороший опыт. Пока продолжаю в том же духе :)
Про еду и, правда, надо рассказать отдельно :)
Порции там просто огромные! Надо сразу просить две тарелки, чтобы делить этот пир) Я сначала планировала питаться в местах типа нашего стар-догза - дёшево и сердито на улице, но что-то пошло не так и вот мы с мамой ходим и ходим в бар-бистро Берта, где лосось с пюре за 92 шекеля (дорого, вкусно и в общем-то, почти ресторан). Каждый раз брали недоеденное to go. Кажется, фото не отражает масштабов салата, поверьте, это очень много))) У мамы два мини-бургера с вкуснейшей картошкой.
P1120498


На рынке в Старом городе я впервые в жизни попробовала шаурму, у них она называется шаверма. Было вкусно, но с мясом - да, в Израиле почему-то хотелось мяса и мне и маме, хотя мама уже дольше меня не ест мясо. Взяли чай - всегда подают со свежей мятой. Пока я делала это фото, салат из лепёшки упал в чай))) Взяли ещё чай и тут лайфхак - ВСЕГДА-ВСЕГДА в Израиле сначала спрашивайте сколько стоит то, что будете есть, а потом уже заказывайте. Мы были голодные, вокруг рынок, зашли в общем-то в первое попавшееся место, где официант-меню сразу распознал в нас тех, кого можно облопошить... В общем, поели шаурмы за 100 шекелей (умножаем на 16 и плачем)))


В Австрийском хосписе есть приличное, прекраснейшее кафе с милыми официантами. Там вкусный томатный суп :) Крошечный капучино и разные тортики. Как видите, я ни разу не фудблогер и не инстаграмер, для меня фотографировать еду - непосильная задача))))


К своему стыду фалафель я так и не попробовала, а ела всё с тунцом - салаты, тосты. Ко всем блюдам в кафешках подаётся большая порция салата. Пила много кофе (что мне тоже несвойственно))) На каждом углу там можно купить мороженое и всевозможную выпечку - не пробовала. В дьюти-фри купила израильской халвы - вот это вкусно очень - муж оценил :)
Надо было в нашем отеле шведский стол сфотографировать, но я забыла :) В СПА-отеле Лот на Мёртвом море весь шведский стол был пересоленный и острый...
Еды много, она разная - на каждом шагу пиццерии, бургерные, видели тайский и китайский рестораны, везде жмут свежий сок из всего съедобного (часто можно видеть замоченную очищенную морковку))))
Кажется, получилось не очень информативно и чересчур субъективно, но надеюсь, что интересно :)

Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag

  • Иерусалим

    Всем привет! С кем мы дружим в фб, уже знают, что я несколько дней была в Иерусалиме. Летали вдвоём с мамой - первый мой отпуск за 2 года, когда…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
taxik
Oct. 23rd, 2015 06:34 am (UTC)
Как приятно читать пост про еду за завтраком)))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:42 am (UTC)
приятного аппетита! :))))))
ryzhaya_stana
Oct. 23rd, 2015 06:37 am (UTC)
Очень интересно получилось)) Какие разные места есть в Иерусалиме, однако! Шаурма за 1600 впечатлила)) Зато будете вспоминать эту оплошность с улыбкой))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:45 am (UTC)
с улыбкой...))))) шикарный опыт!
надо было все посты называть "приключения двух блондинок на Святой земле" :)))) там я себя чувствовала именно так)
(no subject) - basilisk_sister - Oct. 23rd, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - njeroon - Oct. 23rd, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
njeroon
Oct. 23rd, 2015 02:07 pm (UTC)
я совсем перестала планировать - максимум будильник на 6:30 ставила)
морковку - чтобы сразу сок из неё сделать, а не чистить)))
да я и так знала, просто не хотелось там почему-то - ни фалафель, ни смузи...
svetuliag
Oct. 23rd, 2015 09:08 am (UTC)
Маш, а зарплаты там какие, чтобы столько за еду платить?)
njeroon
Oct. 23rd, 2015 02:08 pm (UTC)
зарплаты нормальные, но они столько и не платят за еду, конечно))) это нас развели)))
(no subject) - svetuliag - Oct. 23rd, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
ejjjka
Oct. 23rd, 2015 09:22 am (UTC)
Как хорошо, что Вы у нас отдыхали. Святые места... Я очень люблю бывать в Иерусалиме, хотя жить предпочитаю все же у моря :). Шварма за такие деньги - это круто. Обычно это конечно же дешевле, но туристу всегда сложно ...Сами попадались на такое в других странах :).
njeroon
Oct. 23rd, 2015 02:12 pm (UTC)
а вы в каком городе живёте? я что-то даже не подумала перед поездкой, что у меня несколько друзей переехали не так давно в Израиль!!! Надо было попросить советов полезных из серии "как себя вести, чтобы не облапошили"))))
(no subject) - ejjjka - Oct. 23rd, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
vixymixy
Oct. 23rd, 2015 09:30 am (UTC)
А я сейчас уже люблю на отдыхе полностью расслабится и ничего не контролировать. Потому что, когда пытаюсь все спланировать (причем только одна я из всей семьи), а потом воплотить в жизнь свои планы, то обычно встречаю сопротивление и все рушится :) Зато, когда в этот раз в Анапе махнула рукой, все стало складываться наилучшим образом :))

Шаверма, конечно, золотая получилась! Ну, ничего, зато опыт!
Зато какие тарелки с салатом замечательные! Можно на день вперед наесться! :))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:11 pm (UTC)
обычно все мои в восторге от того, как я планирую поездки))) а тут мама удивилась, но промолчала - действовали по ситуации...
ценный опыт)))
салат очень вкусный был и хватило ещё на два раза)))
libelle19
Oct. 23rd, 2015 09:46 am (UTC)
Шаурма впечатляет, хоть вкусно было :) А свежевыжатый гранатовый, ананасовый или манговый сок не пробовала? - это что-то с чем-то, подсаживаешься только так.
Так есть захотелось, а до обеда еще далеко...
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
мне свежевыжатые соки нельзя))) представляю, как вкусно, но чай с мятой тоже очень хорош)
(no subject) - libelle19 - Oct. 26th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
mishutka_eto_ya
Oct. 23rd, 2015 10:35 am (UTC)
Ну и вот - 1600 - хоть плач! Нет, не поехать мне к ним ))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)
да, было грустно))))))) просто надо сразу спрашивать "сколько?", а не как мы)))
miraleta
Oct. 23rd, 2015 02:16 pm (UTC)
Дорого, но вкусно, прям чувствую, что вкусно))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)
вкусно-вкусно))) но я бы больше 400р. не дала)))
greenwood_to_go
Oct. 23rd, 2015 03:42 pm (UTC)
только что позавтракала, после твоего поста все равно захотелось что-нибудь вкусненькое схомячить))
njeroon
Oct. 23rd, 2015 06:15 pm (UTC)
вроде совсем не аппетитный пост, а все чёто слюнями исходят))))))) фантастика!
xaruka_kri
Oct. 23rd, 2015 06:43 pm (UTC)
нам тоже наши друзья рассказывали, как им пытались выставить счет за ужин в 2 раза больше, тк меню было на иврите, но они оба бухгалтеры по профессии и заранее посмотрели, что сколько стоит и приблизительно прикинули. когда им принесли счет, они так и сказали, это не наш мол, несите наш чек)) а официантка такая "ой точно, наверное перепутали" )))

njeroon
Oct. 26th, 2015 12:25 pm (UTC)
это когда чек приносят ещё можно покачать права)))) на рынке, где шаурма была, чеков не давали и даже меню не было)))) а кстати, чеки на иврите)))))) в общем, я начинаю учить иврит)))
haikky
Oct. 24th, 2015 04:40 pm (UTC)
В моей голове Израиль ассоциируется с фалафелем, хумусом и огромным количеством фруктов:) А, оказывается, это не совсем так. Халву мне подружка привозила из Израиля, очень сладкая как по мне!
njeroon
Oct. 26th, 2015 12:29 pm (UTC)
да, у меня тоже были свои представления - похожие на твои)))
у нас халва фасованная в маленькие гламурные пакетики, типа конфеток))) нежная очень)
xekate
Oct. 25th, 2015 03:37 pm (UTC)
Как же ты так в 90-ые 2000-ые прошла мимо шаурмы?? Я ее часто тогда ела, в свое институтское время )) Сейчас решила купить - просто было интересно, какая она теперь на вкус покажется (раньше очень нравилась). Разочаровалась (
njeroon
Oct. 26th, 2015 12:30 pm (UTC)
я в то время ела хот-доги и крошку-картошку))) шаурмой никогда не баловалась, брезговала, наверное))) не знаю, не помню)
( 30 comments — Leave a comment )

Привет! Меня зовут Мария.
Я сценарист, режиссёр, мама (дочке 6 лет, сыну 3 года), владелица шоурума BohoBar, филантроп, волонтёр, интервьюер liveinterview. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому нравится мой ЖЖ, его тематика и читатели - njeroon@gmail.com

  
 






Tags

Powered by LiveJournal.com