?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша любимая Карина

С 27 декабря не была тут... Как время летит. Вчера ночью от нас ушла моя любимая свекровь Карина, ей был 51 год... Это было ожидаемо, но всё равно, каждый раз надеешься на чудо, а с ней эти чудеса происходили последние лет 9-10, когда ей впервые поставили диагноз рак почек 4-й стадии и приговор - вам жить не больше полугода. Тогда сила духа, воля, истинная вера в Бога и я не знаю что сотворили чудо - процесс остановился. Я не сильна в терминах, но было понятно, что там рак, но при этом не надо было уже пить лекарства и чувствовала она себя нормально, каждый год, тем не менее, подтверждая свой диагноз. В середине 2014 года Карина забрали в больницу, сделали дырочку в правом боку - что-то с почками, опять же, я не знаю терминов... Она ещё осенью полетела с младшим сыном в Америку, чтобы показать ему эту страну, в которой уже была с моим мужем в 2012... Она много путешествовала, обожала Египет, исполнила свою мечту и побывала в Париже, объездила с супругом всю Европу на машине - семья совсем небогатая, но они миллион раз нам доказывали - было бы желание, а возможности найдутся. Целый год откладывала свою пенсию по инвалидности, чтобы съездить в новое место. После той Америки у неё плохие предчувствия и, полная ужаса, она решается на снимок лёгких, где выявляется, что у неё метастазы и снова ставят страшный срок... Помню, разговаривала тогда с ней по телефону и сама плакала, успокаивая, обещая, что всё будет хорошо. В марте-апреле 2015 года ей подсказали одного монаха - 400 км от Москвы, они с Серёжей (мужем) тут же поехали к нему. Удивительно, но с Серёжей они были вместе уже 20 лет и не были расписаны. Монах чуть ли не с порога им сказал, что нужно обязательно венчаться, потому что предстанут они перед Богом и спросит Он: кто эта женщина тебе? Кто этот мужчина тебе? Помню, на них это произвело колоссальное впечатление и на Красную горку они поженились. И так глупо вышло, нам они сказали одно время, а началось всё раньше на 30 минут, а мы ещё немного опоздали (с двумя маленькими детьми родители такие растяпы)... Когда мы приехали, они уже выходили из церкви... Летом на даче мы узнали результаты анализов - болезнь остановилась. Серёжа не мог сдержать слёз, только шептал: "я же тебе говорил, что ты будешь жить!" Но уже тогда было понятно, что ей очень тяжело - много-много таблеток, все с кучей побочных эффектов. У неё всё время болела голова, каждый день... Сколько мужества и какая жажда жизни! Осенью снова её любимый Египет. Даже Серёжа, который уже много-много лет не летал, ради неё согласился сесть в самолёт.
Мы мало общались с осени: я пошла учиться, и честно говоря, с мужем с лета у нас были большие проблемы. С января этого года Карина уже почти всё время лежала, не могла спать ночью. В феврале Толя взял детей в охапку и поехал к ней.
Сейчас я думаю, что выходила замуж не столько за Толю, сколько за его семью. Я познакомилась с Кариной 8-го марта 2008 года, когда мы с друзьями Толи, не найдя свободного столика в кафе, решили отметить праздник дома. Толя обещал, что родители уехали в гости. Но оказалось, что не уехали - так мы и познакомились. Я всегда, с самого детства, хотела креститься, выбирала для себя подходящую религию, искала людей, которые смогут стать для меня проводниками в этот таинственный новый мир. Карина стала таким человеком. Она рассказала о чуде, которое с ней произошло, о вере... Летом того же года мы с ней, Серёжей и моей подругой Светкой меня крестили.
У Карины были золотые руки, в доме всё сделано ими, с такой невероятной любовью - она сама делала ремонт (не без помощи Серёжи, конечно), всё время что-то декорировала, делала кукол, цветы, вышивала иконы и огромные красивейшие картины, вязала варежки и носки, увлекалась историей и обожала дачу, куда переезжала с первым устойчивым теплом.
И вот март этого года - тяжёлый для многих, в том числе и для нашей семьи - муж, дети, я - все болеют по кругу. У меня началась экзема на руках. Только я её вылечила, через два дня она снова резко появилась в ещё худшем виде.
Карину отвозят в больницу - неделю там, потом хоспис... Это страшно, и ты мечешься, пытаешься понять, что нужно сделать - прощаться с человеком, или искать пути его спасения. Когда умом понимаешь, что вот уже все признаки, что пора уходить, но всё равно упорно прокручиваешь в голове, как это предотвратить, ищешь знакомых, находишь невероятно отзывчивых людей, какие-то нереальные связи на высоких уровнях...
В прошлом году во дворе мама нашего друга сказала, что её свёкр ушёл после постановки такого диагноза очень быстро и тихо. И я задумалась, почему одни уходят быстро и тихо, а другие всеми правдами и неправдами хватаются за жизнь? В хосписе Карина уже не могла есть и пить, Серёжа был все эти дни с ней неразлучно, заставлял пить воду, почки отказали, гемодиализ противопоказан при раке. И вот она уже не пьёт, всё время спит, изредка открывая глаза, чтобы что-то сказать. Пограничное состояние - между двумя мирами: страшно и одновременно удивительно... Когда она назвала Серёжу именем папы, который давно умер, мы подумали, что возможно, они уже встретились. Она очень любила папу.
У Карины невероятно много друзей. Это особый талант - притягивать к себе душевных людей. Все мы очень любим её, помним и скорбим.

А я не сплю в 4 утра, потому что вчера заболела ангиной. Трудный март перетёк в трудный апрель. Мне все говорят - расслабься, вынюхни. Я уже. Нам даются испытания по силам, я знаю это. И я благодарна Богу за то, что у меня есть любимая семья, потрясающие заботливые друзья, с которыми я в последнее время была немного резка, так как хотелось затаиться, спрятаться в норку и переждать все эти проблемы... Но я знаю моих друзей, они всегда со мной, всегда поддерживают. И я их тоже. Что бы ни случилось. Берегите друг друга. Любите друг друга.
Пост о Карине и её работах...

Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Нам сегодня 1 год!

    Год назад этот день начался с тревожных ощущений и поездки всей семьёй в роддом. Кто бы мог тогда подумать, что уже в 17:00 мы станем родителями…

  • Об отношениях... с ноутбуком

    Я стараюсь сидеть за ноутом, когда меня никто не видит. Хочу, чтобы у моих детей было правильное восприятие мамы. Что это не та, которая чуть свет уж…

  • Кое-что о моей любимой свекрови

    На прошлой неделе моя лента пестрила рукодельным флэшмобом. Я сначала подумала, как жаль, что я не рукодельничаю. Но потом с каждым днём, новым…

Comments

notfake
Apr. 4th, 2016 08:11 am (UTC)
Praying for your comfort and hugging you in my thoughts.
I'll be there for you soon. May is getting closer and closer.
We'll give you a visit, lovely. In the meantime, think of what you might want to get as a present from Australia, okay?

Edited at 2016-04-04 08:18 am (UTC)

Привет! Меня зовут Мария.
Я сценарист, режиссёр, мама (дочке 6 лет, сыну 3 года), владелица шоурума BohoBar, филантроп, волонтёр, интервьюер liveinterview. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому нравится мой ЖЖ, его тематика и читатели - njeroon@gmail.com

  
 






Tags

Powered by LiveJournal.com