Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

  • Mood:

Маха-сваха

Сегодня по первому каналу в «Добром утре» кажется, где ведущая несравненная Арина Шарапова, был сюжет про службы знакомств, брачные агентства, и тому подобное. Автор репортажа привёл некую статистику, по которой в нашей огромной стране какое-то невероятное количество одиноких (он бы ещё добавил несчастных, безнадёжных, унывающих, опустошённых, неперспективных) мужчин и женщин. Ну, автор, конечно, не сказал прямо так «невероятно большое количество», он назвал процент, который меня видно очень впечатлил, раз я теперь переиначиваю его слова в сторону «невероятно большого».

Пусть будут сотни (это уже очень много!) людей. Они не могут найти своё счастье в виде второй половинки, и уже совсем было, отчаявшись, идут в службы знакомств (ну, кто на сайты лезет специальные, кто в клубы ходит, кто на танцы и прочее).

По каналу СТС ещё совсем недавно случайно увидела сериал «Сваха» и подумала, что быть такого не может. То есть не может быть, чтобы в нашей стране полноценно и законно существовало, а ещё и прибыль приносило, и было эффективным такое мероприятие, как «брачное агентство».

Оказывается, такое быть может.

Интересно, а в Древней Руси люди пользовались, чьими услугами? Да, бесспорно были и свахи и множество традиций, но было ли для них, людей прошлого, столь болезненным одиночество и существовало ли оно вообще? Я не говорю об изгоях или монахах-аскетах. А может быть, люди просто не знали, что это такое и потому не тяготились. Жила, например бабка старая, одна одинёшенька и всё у неё дома спорилось, и всё получалось. Вечерами на лавке семечки грызла, да молодёжь от огорода гоняла, самые близкие существа – зверюшки, и ничто её не беспокоит. Но тут приходят соседи и начинают ей сочувствовать, какая она бедная-разнесчастная коли одна совсем живёт. Наверное, именно в этот момент к ней в душу закралось смятение, и она стала думать в этом направлении. Или молодой парень: гуляет себе, купается, отцу по дому помогает. Все друзья женаты чуть ли не с 14-ти лет, свои семьи уже кормят, а он всё с родителями, но ему от этого хорошо. Приходят бабки и начинают причитать, что малец-то должно быть дефектный, раз ни одна девка не идёт за него, и юноша впадает в доселе неизвестное ему подавленное состояние, и думает, что с ним и правда, что-то не то… Думаю, общественное мнение (а скорее стереотипы) сформировало в умах людей все те условности, которые сейчас (в 21-м веке) мешают строить отношения, или лучше СОЗДАВАТЬ отношения. Дело совсем не в том, что стало больше людей, появился этикет и уголовная ответственность. Дело в том, что мы боимся показаться смешными или глупыми, неуспешными или чего-то не знающими, просто не такими, как большинство. Потому что всем нужен комфорт и, прежде всего комфорт душевный. А он бывает, когда в душу никто не лезет, а не лезут тогда, когда повода нет, выходит, что одиночество – это всего лишь повод, чтобы задеть человека или нагло к нему приставать и травить душу…

Тогда, в 12-15-хх веках никому бы и в голову не пришло платить деньги за сватовство (лучше было расплатиться натурой=))). Сейчас люди готовы выложить за устроенную судьбу немалые суммы. Женщины хотят уверенности в завтрашнем дне, мужчины – уюта – так заметил автор. Бывает, правда и много аферистов, как среди одних, так и среди других, НО в итоге этот опыт не бывает бесполезным.

А я по жизни люблю почему-то знакомить своих приятелей и всяких «льниц» между собой.  Это существенная экономия их будущего совместного бюджета.

Свахой я была не раз, вот даже результат одного сватовства будет через субботу – свадьба сеструхи и системщика. Повезло им, что я добрая и денег не беру за это.

 

 

Tags: человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments