?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маха-сваха

Сегодня по первому каналу в «Добром утре» кажется, где ведущая несравненная Арина Шарапова, был сюжет про службы знакомств, брачные агентства, и тому подобное. Автор репортажа привёл некую статистику, по которой в нашей огромной стране какое-то невероятное количество одиноких (он бы ещё добавил несчастных, безнадёжных, унывающих, опустошённых, неперспективных) мужчин и женщин. Ну, автор, конечно, не сказал прямо так «невероятно большое количество», он назвал процент, который меня видно очень впечатлил, раз я теперь переиначиваю его слова в сторону «невероятно большого».

Пусть будут сотни (это уже очень много!) людей. Они не могут найти своё счастье в виде второй половинки, и уже совсем было, отчаявшись, идут в службы знакомств (ну, кто на сайты лезет специальные, кто в клубы ходит, кто на танцы и прочее).

По каналу СТС ещё совсем недавно случайно увидела сериал «Сваха» и подумала, что быть такого не может. То есть не может быть, чтобы в нашей стране полноценно и законно существовало, а ещё и прибыль приносило, и было эффективным такое мероприятие, как «брачное агентство».

Оказывается, такое быть может.

Интересно, а в Древней Руси люди пользовались, чьими услугами? Да, бесспорно были и свахи и множество традиций, но было ли для них, людей прошлого, столь болезненным одиночество и существовало ли оно вообще? Я не говорю об изгоях или монахах-аскетах. А может быть, люди просто не знали, что это такое и потому не тяготились. Жила, например бабка старая, одна одинёшенька и всё у неё дома спорилось, и всё получалось. Вечерами на лавке семечки грызла, да молодёжь от огорода гоняла, самые близкие существа – зверюшки, и ничто её не беспокоит. Но тут приходят соседи и начинают ей сочувствовать, какая она бедная-разнесчастная коли одна совсем живёт. Наверное, именно в этот момент к ней в душу закралось смятение, и она стала думать в этом направлении. Или молодой парень: гуляет себе, купается, отцу по дому помогает. Все друзья женаты чуть ли не с 14-ти лет, свои семьи уже кормят, а он всё с родителями, но ему от этого хорошо. Приходят бабки и начинают причитать, что малец-то должно быть дефектный, раз ни одна девка не идёт за него, и юноша впадает в доселе неизвестное ему подавленное состояние, и думает, что с ним и правда, что-то не то… Думаю, общественное мнение (а скорее стереотипы) сформировало в умах людей все те условности, которые сейчас (в 21-м веке) мешают строить отношения, или лучше СОЗДАВАТЬ отношения. Дело совсем не в том, что стало больше людей, появился этикет и уголовная ответственность. Дело в том, что мы боимся показаться смешными или глупыми, неуспешными или чего-то не знающими, просто не такими, как большинство. Потому что всем нужен комфорт и, прежде всего комфорт душевный. А он бывает, когда в душу никто не лезет, а не лезут тогда, когда повода нет, выходит, что одиночество – это всего лишь повод, чтобы задеть человека или нагло к нему приставать и травить душу…

Тогда, в 12-15-хх веках никому бы и в голову не пришло платить деньги за сватовство (лучше было расплатиться натурой=))). Сейчас люди готовы выложить за устроенную судьбу немалые суммы. Женщины хотят уверенности в завтрашнем дне, мужчины – уюта – так заметил автор. Бывает, правда и много аферистов, как среди одних, так и среди других, НО в итоге этот опыт не бывает бесполезным.

А я по жизни люблю почему-то знакомить своих приятелей и всяких «льниц» между собой.  Это существенная экономия их будущего совместного бюджета.

Свахой я была не раз, вот даже результат одного сватовства будет через субботу – свадьба сеструхи и системщика. Повезло им, что я добрая и денег не беру за это.

 

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m_jazz
Jun. 28th, 2007 08:57 pm (UTC)
Про стереотипы согласна полностью. Но тут еще есть момент, что сейчас люди разучились знакомится...и у кого то есть свои домашние "свахи", у кого-то нет. И такие одинокие идут в агенства и прочие лавпленеты. Все чего то боятся. Спросите у какого нибудь мужчины, давно ли он , увидев понравившуюся девушку, знакомился с ней..и что мы услышим в ответ...Многие считают, что конечно хорошо ждать свою судьбу, но лучше облечь СУДЬБУ в нечто материализованное - Интернет, брачную тетку агеншу и т.д.
njeroon
Jun. 29th, 2007 05:33 am (UTC)
все хотят быть счастливыми, а счастье, видимо, сейчас измеряется семейным статусом в бОльшей степени даже, чем материльным. работает всё тот же стереотип, что счастье за деньги не купишь =)))) просто некоторые не умеют его покупать ;-)
так, даже обратившись в агентство и заплатив деньги, можно наколоться по собственной растяпости...
я вообще считаю, что это и не проблема никакая =))) НО людям это внушили и теперь срубают реальное бабло на "строящих свою любовь" чтоб их...
как только станет модным или выгодным одиночество - его тут же разрекламируют и пустят в массы))))
lady_selenity
Jun. 29th, 2007 01:12 am (UTC)
Вот и я знакомиться разучилась... потому что либо знакомят, либо мч сам со мной знакомится. Разбаловали. =)
Зато в качестве свахи... хих ) не специально это получается, но всё равно так уж выходит. =)

А ещё. Ещё я думаю, что одиночество - это не так уж и плохо. Живу себе одна и прекрасно мне и замечательно, а что там общественное мнение твердит - пофиг ))
njeroon
Jun. 29th, 2007 05:35 am (UTC)
а что там общественное мнение твердит - пофиг ))
ага, ага))))) а када то же общественное мнение начнёт твердить, что одиночество рулит и за это ещё и приплачивать будут, ты опять не пойдёшь у него на поводу? :DDDD
lady_selenity
Jun. 29th, 2007 06:36 am (UTC)
Ты меня неправильно поняла =) Я просто живу в своё удовольствие, а не "против того, что твердит общественное мнение". ;-)
njeroon
Jun. 29th, 2007 07:20 am (UTC)
=))) я просто-таки предположила))))
ясный валенок, что просто невыгодно в первую очередь для себя, всё время выступать ПРОТИВ чего бы то ни было =))) ведь так и свихнуться можно ;-)
сегодня все любят глазунью - МЫ ПРОТИВ - и едим варенье
завтра все любят пиццу - МЫ ПРОТИВ - и едим картошку
послезавтра все любят варенье и картошку - МЫ ПРОТИВ - теперь мы любим глазунью с итальянским баловством :DDD
Я просто живу в своё удовольствие
и слава богу! =) всем бы так ;-)
( 6 comments — Leave a comment )

Привет! Меня зовут Мария.
Я сценарист, режиссёр, мама (дочке 6 лет, сыну 3 года), владелица шоурума BohoBar, филантроп, волонтёр, интервьюер liveinterview. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому нравится мой ЖЖ, его тематика и читатели - njeroon@gmail.com

  
 






Tags

Powered by LiveJournal.com