Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

Category:
  • Mood:

Фонд "Право Матери"

В конце прошлого лета я в очередной раз искала себе новую работу. ХХ.ру стал моей домашней страницей, но как-то неуверенно. И 20-30 августа я увидела, что требуется архивист для работы за бесплатно. Так как всегда испытывала любовь к фильмам о подростках, помогающих после школы детям-сиротам, престарелым людям и животным, то сразу же отправила им своё резюме. На следующий день поехала после работы, то есть к 19.00 на Китай-город в Фонд «Право Матери». Расскажу своими словами, т.к. официальные формулировки можно на сайте почитать.

Фонд организовала в 1989-1990 гг. молодая девушка 21 года (мне тоже был 21, когда я к ним пришла). Зовут девушку, а сейчас уже потрясающую женщину с добрыми глазами, огромным сердцем и заразительным смехом, Вероника Александровна Марченко. Кстати, она ровесница моей мамы. В 1989 г. она написала статью под названием «Ржавчина» о дедовщине в армии, и со всех концов России ей стали писать родители, у которых в армии погибли сыновья. Вот приблизительно так всё и было. Мешки писем, сотни, затем тысячи убитых горем родителей писали Веронике Александровне.
С момента создания и по сей день Фонд защищает права родителей погибших военнослужащих и членов их семей.
Фонд располагается в двух маленьких комнатах, здесь работают профессиональные юристы (я насчитала пока четыре), пресс-секретарь, женщина, отвечающая на звонки и координирующая рассылку газет и пакетов документов для родителей (не знаю её должности), девушка-помощница всем и несколько волонтёров. Соответственно, помощники и волонтёры работают бесплатно =)
Копируют документы, клеят марки, подписывают конверты, пакуют в конверты газеты, отправляют, работают с базой данных (вводят информацию) и многое другое. Объём очень большой и каждому найдётся работа. Ежемесячно Фонд выпускает газету на 4 листах, а раз в два месяца два номера газеты отправляются почти по 750-ти адресатам. Можете себе представить, как это всё вручную подготавливается? Я могу. На этой неделе клеила, вырезала, подписывала, паковала и вчера даже отсылала – около 100 штук. Правда, это рискованное занятие, начиная с 40-го конверта, пришлось засовывать руку в ящик и пропихивать письмо дальше, так моя рука застряла, и было страшно.
Да, я теперь почти каждый день хожу в Фонд, т.к. 1) у меня нет работы, но есть много времени; 2) я пишу по нему диплом; 3) мне там очень нравится.
Постоянных волонтёров очень мало, т.к. у всех свои дела, семьи, поэтому если у вас есть свободное время или вам хочется отрешиться от повседневной суеты, помедитировать над марками (я люблю это очень), или убедиться, что ваши проблемы ничтожны по сравнению с тем горем, что пережили родители 18-25 летних мальчишек, приходите в Фонд «Право Матери» - здесь вам будут всегда рады.

http://mright.hro.org

101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, подъезд 3, комната 4.
Проезд: ст. м. "Китай-город", "Лубянка".

(495) 606-05-81 (тел./факс)
с 9 до 21 часа


п.с. жаль, что вышло сумбурно... может, как-нибудь перепишу

Tags: фонд "Право Матери"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments