Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

вредно не мечтать - необходимо тем, кто ищет себя

"Мечтать не вредно" Барбара Шер, Энни Готтлиб.
Книга взволновала меня чрезвычайно... Это тот случай, когда не читаешь в перерывах между делами, а делаешь домашние дела, читая книгу по дороге в туалет, или заваривая чай.
Благодаря этой книге я, словно на машине времени, отправилась в захватывающее путешествие по волнам памяти, прямиком в детство.
У меня, как и у многих рецензентов, был соблазн кинуться писать отзыв сразу после первых 70 страниц - они читаются залпом. Потом скорость чтения плавно снижается, потому как пришло время выполнять упражнения (очень забавные и, как оказалось, полезные!). Но ближе к 200-й странице приходит разочарование - очень много того, что к моей цели неприменимо, ну и пусть, читаю дальше. А дальше книга кажется мне всё более и более наивной. Не книга, конечно, а автор. Забавные рекомендации поискать информацию в бибилотеке, собрать вокруг себя знакомых и незнакомых людей, которые будут помогать мне добиваться моей цели. Да, книга слегка устарела - это и не удивительно, впервые её издали 35 лет назад!
Автор предлагает рассчитывать не только на свои силы, а по максимуму заручиться поддержкой родных, друзей и друзей друзей, а то и вовсе не друзей - привлечь к реализации своей цели как можно больше людей, рассказать всем о своих планах.
Это настолько непохоже на то, как мы привыкли думать и действовать, что меня лично зацепило.
Да, я не мечтаю открыть собственную ферму, и не планирую совершить кругосветку на яхте, но наверняка, и мне может быть полезна артельная помощь! Или я могу быть кому-то полезна! Поэтому всем срочно читать книгу, вспоминать о своих детских мечтах, делиться ими, и вместе вперёд, к светлому будущему! :)

С годами я поняла, что это неблагодарное занятие - пытаться помочь кому-то улучшить его жизнь, если он сам об этом не просит.
6 лет назад я, подобно автору книги, также радостно несла благую весть в виде книг Свияша, Зеланда своим родным и друзьям. Хотела всех вокруг сделать счастливыми. Ведь если мне доступно это знание, оно не должно быть тайным, для избранных. Хочу до сих пор мира во всём мире, и чтобы все были счастливы. Ладно, сейчас мне на этих "всех" плевать, но близкое окружение-то точно должно быть на одной волне со мной! Не все этого хотят, не всем это нужно. Поэтому я тихо (или громко, когда радостно бегу к мужу) читаю подобную литературу и делюсь своими впечатлениями с друзьями, а им уже решать, хотят они такую книгу или нет.
Tags: книги, любимый МИФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments