Мария Прохорова (njeroon) wrote,
Мария Прохорова
njeroon

Об отношениях... с ноутбуком

Я стараюсь сидеть за ноутом, когда меня никто не видит. Хочу, чтобы у моих детей было правильное восприятие мамы. Что это не та, которая чуть свет уж у ноутбука, а та, что ласково говорит: "Доброе утро, моё солнышко! Как тебе спалось?" и спокойно идёт на кухню готовить вкусный завтрак. Вот так у нас и происходит. Когда Дашуля появляется на пороге нашей комнаты, я сразу (даже если не спала всю ночь) улыбаюсь во весь рот и развожу руки для крепких утренних объятий. Дашуля всегда на это реагирует одинаково - улыбается, радостно бежит ко мне: "Мааамочка!!!" Это очень приятно :) Но я отвлеклась. Я представила себе, что будет в будущем, если мои дети всё время будут видеть моё лицо из-за монитора ноутбука. Что для них это будет являться само собой разумеющимся и они будут делать также. Помните, как в фильме "Клик: с пультом по жизни"? Когда он жил на перемотке и, как зомби всем отвечал на автомате? Неосознанная жизнь. Я впервые задумалась об этом 3 года назад, когда увидела, как мой муж стал "общаться" с Дашей. Он по работе может круглыми сутками сидеть за ноутом (работает с виртуальными машинами/хостингом), а чтобы отвлечься от работы, заходил на youtube, в ФБ и ВК, ну вы знаете, как это бывает. Тогда я попросила его иногда откладывать ноут и телефон (он и с него может работать))) и общаться с дочкой без гаджетов. С другой стороны, всегда надо начинать с себя, и другого человека не переделаешь, поэтому я решила, что пусть Толя делает, как считает нужным, а я буду всеми силами стараться привить ребёнку правильное представление об отношениях с современной техникой. Теперь, если Даша видит, что папа за ноутом, она говорит: "Папа работает!" У неё нет сомнений, что он может делать что-то другое - "тупить", играть, чатиться и т.п.))) Если я сижу за ноутом, то она тоже стала думать, что я работаю (что, кстати, в 50% правда), но если я сижу в ЖЖ и она меня увидела (блин, я прям как скрывающийся курильщик))), то я ей объясняю, что это мой блог, я рассказываю своим виртуальным друзьям о том, как мы с ней играем, занимаемся и читаем. Стараюсь всё ей объяснять, чтобы не создать запретный плод. Она с моего ноута смотрит мультики и сказки (не на youtube), или мы вместе рассматриваем картины - сейчас это Рафаэль). Планшет уехал из этой квартиры вместе с бабушкой, а на телефоне у меня стоят детские игры - учим цифры и слова на английском, что ей уже поднадоело и она не просит играть.
А я всё же выбираю для ноута время, когда все домашние дела переделаны. Например, сейчас я всех накормила, показала сказку "Там на неведомых дорожках...", прочитала "Чужак в огороде" Свена Нурдквиста и отправила со словами "одеваться, сейчас идём гулять". Но мои 5 минут для ЖЖ мне не дали))))) Даша прибежала в комнату с новой игрой (бабушка вчера подарила мини-бильярд) и требует с ней поиграть вместо прогулки и сидения за ноутом... ЭХ! Приходится быстренько дописывать пост и бежать всех одевать.
А как вы относитесь к сидению за компьютерами, когда рядом дети (или любимые люди) копошатся? Скрываетесь? Объясняете им, что вы делаете? Как выбираете/находите время?
Tags: воспитание, дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments